联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
律师博文
我的第一个刑事案件代理 [牛律师]

 

 

 

 

 

 

20101月的一天,业务部的助理把我引进会客室时,几个外地民工模样的人正局促不安地坐在那里,进屋、自我介绍、有力地与当事人握手后,当事人开始向我讲述其家人涉案经过:

 

 

 

刘某某在小区门口卖盗版光盘,卖了3张共计所得15元,收了钱后就被守在旁边的便衣警察给连人带盘(共计2730张光盘)带回了派出所。最后检察院以涉嫌非法经营罪移送法院。

 

 

 

这是我第一个独立谈案、独立会见、独立开庭的刑事案件,虽然是个小案子,案卷也只有三本,但还是让我很紧张!看完了案卷,做了阅卷笔录后,这个案件的辩护策略开始逐渐出现在我的脑子里……

 

 

 

这个案件有个很不利的因素,就是起获的光盘数量:2730张,根据非法出版物的司法解释规定超过1500张就是情节特别严重,要处五年以上有期徒刑。如何破解呢?在会见的时候,我努力地做被告人的工作,一是希望他能够认罪,二是告诉他需要准备好罚金。更重要的是,我同时也告诉他希望他对法官表示极大的尊重……

 

 

 

案件如期开庭了,被告人很聪明,对我的话心领神会,从一进法庭就开始不停地向法庭里的每一个人鞠躬。回答法官的问题时也总是肃然起立,鞠躬后再回答……

 

 

 

法官:被告人,你有申请回避的权利,你申请回避吗?

 

 

 

被告人地起立并鞠躬,毕恭毕敬地响亮地回答:谢谢法官,我不回避。(再鞠躬)

 

 

 

法官没忍住,扑哧一下笑了出来……看得出,法官的心情一下子好了起来,被告人对法官的尊重让法官很开心,……呵呵,人都喜欢别人尊重自己啊。

 

 

 

法庭调查、质证、辩论、最后陈述……发表辩护意见的时候,我尽量使用口头语言,看得出法官在仔细听我的辩护意见,当我说出被告人家属虽然家境贫寒,但依然愿意主动筹措向法庭交纳罚金时,我看到法官的眼睛跳了一下,呵呵,好现象哦!

 

 

 

开庭结束后我一看表,总共不到20分钟。法官一身轻松地走出法庭,看到刘某某的姐姐在哭泣,竟又两次走回法庭好声相劝。走出法院后,我对委托人说:今天庭审不错。

 

 

 

3天后,判决下来了,拘役四个月。委托人非常满意连声谢我。在看守所回访被告人时,被告人见了我也一直笑嘻嘻的,还有一个月他就可以释放了,新的生活即将展开。

 

 

 

这是我的第一个刑事案件,从结果来看,我感觉我制定的辩护策略还是比较正确的。都说刑事案件最能看出律师真正的业务水平,我终于起步了,路还长、成功还遥远,而我已经快乐地上路了,加油!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬