联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
赔偿解答
人身损害赔偿疑难解答
第一章人身权与人身损害赔偿
  
  1〖〗什么是人身权?【关键词:人身权】
  网友:hioii
  问:我本人没有学过法律,想知道人身权的含义,怎么理解人身权呢?
  答:人身权是指民事主体依法享有的与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。人身权是同财产权相对应的一个概念,它可分为人格权和身份权两部分。前者是以权利人自身的人身、人格利益为客体的权利,包括生命健康权、身体权、姓名权、自由权、名誉权、肖像权、荣誉权、名称权、生活秘密权等;后者是存在于一定身份关系上的权利,权利客体为特定身份关系的对方当事人,包括监护权、夫权、亲权、父权等。
  人身权是民事主体依法享有的最基本的民事权利,也是现代文明社会人们赖以生存的不可缺少的社会条件。一个人可能因某种原因不享有某些具体的财产权,却不可能不享有人身权。不具有人身权的人是不存在的。但人身权并非每个人生而有之、与生俱来,它同任何权利一样,都是国家赋予的。通过法律手段对人身关系进行调整,对民事主体的人身利益进行保护,旨在满足其人格尊严和身份保障的需要,维持社会关系的协调发展。
  人身权作为一种民事权利,同其他民事权利相比较,具有以下特征:
  (1)人身权是民事主体固有的权利,与权利主体的人身紧密联系,不可分离。自然人从其具有法律上的人格时起,直至死亡时止,都自然地享有人身权。无论民事主体是否意识到,人身权都客观地存在着。尤其在自然人方面,无论自然人的年龄、智力、精神状况、身份、地位、民族、宗教信仰等方面存在何种差异,也不管自然人是否参与何种法律关系,法律都承认其平等的人身权,以平等的地位确定其进入社会的资格,而不管其是否意识到其享有某种人身权。同时,人身权也不能让与和放弃。在某些情况下,如自然人的肖像使用权可以部分地转让他人,但肖像使用权不能全部转让他人(卖断)。
  (2)人身权以民事主体自身的人格利益和身份利益为客体,没有直接的财产内容,但这并不意味着人身权没有丝毫的财产内容。事实上,人身权往往是发生财产关系或为主体带来财产利益的前提或依据。这是因为人是精神与物质的同一体,当他参与民事活动时,其精神利益和物质利益往往难以分离,有时甚至互为前提。这就使得人身权在动态的民事活动中又不得不与财产权发生一定的联系。如有良好信誉的公民,不仅本人内心快慰,众人信赖,而且还会为其在经济活动中提供有利条件;如果声誉受到毁损,不仅精神痛苦,物质利益也可能遭受损失。
  (3)人身权是民事主体时刻不可分离的权利,民事主体不可能离开人身权而存在。如果没有人身权,其作为民事案件主体的资格也就不存在了。不能想像一个人不具有生命、健康、名誉、自由而能够生存于世间。
  (4)人身权具有绝对性和支配性,其权利主体是特定的人;义务主体是权利人以外的任何人,其负有不侵犯、不妨害权利主体人身权的义务。人身权同时又多为一种支配权,权利人对自己人身、人格利益(身体、健康、生命、姓名等)可直接支配,权利的实现无须他人协助。
  譬如,某县农民王某和村里的几个同伴一起到某浴池洗澡,准备舒舒服服过一个春节。当她和几个同伴走进浴池内,发觉浴池洗澡的人特别多,由于浴池内蒸汽很大,仅有的一盏照明灯也显得非常昏暗。王某领着同伴一起挤到一个人比较少的地方后,她便踏入了水池。随着一声惊叫,王某从水池内又跳了出来,没想到温度过高的热水已将王某的双腿烫伤。随后,王某被送往医院治疗,共花去医疗费6480元。事后,王某向浴池老板孙某提出赔偿要求,遭到店主拒绝。同年3月20日,王某诉至县法院,以自己在接受服务时孙某未对其提供安全保障为由,要求孙某赔偿医疗费、精神损失费等共计2万元。法庭上,被告孙某称,澡堂多年来一直就是一个热水池和一个温水池,从来没有发生人被烫伤的事件,且原告王某系成年人,应当具有分辨能力,自己匆忙跳入热水池内被烫伤,应由自己承担责任。
  法院审理后认为,《消费者权益保护法》第18条第1款明确规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”被告孙某在为原告提供服务时未能采取有效措施为原告提供安全的洗浴环境,在浴池内设置高温热水池,却没有采取安全措施,未设置任何警示标志,也未向原告做任何说明和提示,这是造成王某误入热水池被烫伤的主要原因,因此被告应当承担赔偿责任。据此,县人民法院依法做出判决,原告王某因洗澡时被热水烫伤应依法获得赔偿金11,454元。

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬