联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
纠纷常识
精神损害赔偿和法律要件有那些?

  精神损害是一种非物质性的损害,具有无行性;因而具有其损害程度很难准确把握,更无法量化,而且无论用什么方法来救济,都无法彻底消除受害人精神上所遭受的打击。在我国,由于对精神损害的认识不足,在这方面的法律规定也就相对贫乏,至今仍然没有一部法律对此加以明确规定,在最高人民法院的一些司法解释中,有这方面的表述,但是都操作性不强,但是《民法通则》和《消费者权益保护法》中的有关规定,可以视为精神损害的规定。

 

  精神损害的赔偿责任的法律要件有以下两种情况:

 

  一般侵权造成精神损害是指,除产品缺陷造成消费者或者其他受害人残疾或者死亡、而引起的精神损害之外的所有其他精神损害,包括人格尊严、侵犯人身自由引起的精神损害,也包括因产品缺陷以外的原因,造成消费者或者其他受害人残疾或者死亡,所引起的精神损害,对于这类精神损害承担赔偿责任的法律要件,最高人民法院《关于审理名誉权案若干问题的解释》中,对于构成侵害名誉权的责任要件的规定,就可以作为参考。它具体包括以下几方面:

 

  第一,要有精神损害事实。一般地说,只要经营者有侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由的行为,或者消费者其他受害人因经营提供商品或者服务,而造成残疾或者死亡,就应该认定有精神损害。至于精神损害的程度如何,则要在确定精神损害。至于精神损害的程度如何,则要在确定精神损害赔偿数额时考虑。

 

  第二、经营者行为与造成精神损害后果之间有因果关系,是因为经营者违反法律规定,侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由,从而造成消费者精神上的痛苦,即精神损害。对于因缺陷产品以外的原因,造成消费者或者其他受害人残疾或者死亡的,受害人或者其亲属要主张权利,就要证明受害人残疾或者死亡,是经营者的违反行为直接造成的,至于精神损害本身,则是不证自明的,只要受害人残疾或者死亡与经营者行为有因果关系,精神损失后果自然也就与经营者行为有因果关系,精神损害后果自然与经营者行为有因果关系。

 

  第三,经营者主观上有过错。这里过错也包括故意与过失。其中,侵害人格尊严、侵犯人身自由一般要求主观上是故意的,才能承担赔偿责任

 

  

    特殊侵权引起精神损害赔偿的责任要件。缺陷产品造成消费者或者其他受害人残疾或者死亡的责任,是一种特殊侵权责任,适用严格责任归责原则,其构成要件中不要求经营者主观上有过错。只不过涉及到精神损害赔偿时,还要求有精神损害或者亲属带来严重的精神损害,这是不言而喻的。

 

 

 

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬