联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
富豪“遗问”:遗产继承成民企发展的内在忧患(图)

    目前,中国富豪们的遗产继承已成为困扰富豪们的一个问题,而一起起产权纷争的背后已不仅仅是一个家族企业的传承问题,它还暴露出阻滞民营企业永续经营和可持续发展的内在忧患。

 

★《中国经济周刊》记者张俊才 实习记者张亮/温州、上海报道

 

深秋时节,连绵的阴雨给上海提前捎来冬季的寒意。位于徐家汇区肇家浜路789号的均瑶集团已经从掌门人王均瑶英年早逝的悲恸中走出,在其家族班底王氏“老二”王均金统帅下,按照既定的目标,继续前进。

 

大厦股份(股票代码600327)的收购如期执行,上海均瑶集团控股有限公司总裁王浩透露,12月3日,上海均瑶(集团)有限公司(下称上海均瑶)将完成对大厦股份的要约收购,2005年5月整个收购全部完成,届时,均瑶集团将间接持有大厦股份56.88%的股权。

 

喧闹的收购,将均瑶集团的产权分割暂时推到侧面。而知情人士称,王均瑶身后充满玄秘的产权纠葛已开始了旷日持久的漫漫进程。

 

产权分割“辟谣”

 

 

 

 

11月18日,王均瑶“公祭”之后隐身6天之久的均瑶集团新董事长王均金再次和媒体见面。倦意未尽的王均金2个多小时的谈话重点,是在“澄清”11月15日前后北京广州南北两地有关媒体关于均瑶集团产权分割的“不实”报道。

 

“有媒体报道称王均瑶将40%产权给长子,这是一个‘失实’的信号,真实的情况是,40%是留给亲属及长子的。”王均金纠正。

 

“这40%并非指均瑶集团公司,而是上海均瑶,前者有25个亿,后者仅8亿。”王均金补充。

 

但是,他没有进一步透露40%的具体分割方法。

 

11月19日之后,关于王均金对家族产权分割的辟谣报道见诸报端。“这(王均金辟谣)里面有情况,这里的解释与之前的公告不一致。”上海浙江商会一高层11月22日接受采访时,手指报纸登载的辟谣报道,告诉《中国经济周刊》。

 

这位商会领导所说的“之前的公告”是11月13日上海均瑶公告。

 

公告的第二段写道:“根据王均瑶董事长生前安排,其持有的本公司50%的股权中,5%的股权转让给现股东王均金先生,5%的股权转让给现股东王均豪先生,40%的股权转让给其长子(未成年),并委托王均金先生、王均豪先生共同代为管理。”

 

而此前3天,金元证券有限责任公司在大厦股份的网站上,关于上海均瑶要约收购无锡商业大厦股份有限公司部分问题的介绍中,附带说明和上述公告的内容一字不差。

 

王均瑶生前,均瑶集团的股权结构为,王均瑶持50%股份,王均金持30%的股份,王均豪持20%的股份。

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬