联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
车间被承包,职工因工作受伤谁管

2005年4月,刘某到临沂某机械加工厂工作,并与该厂签订了劳动合同,2007年5月,双方又续签了3年的劳动合同。2008年6月,该厂将刘某所在的生产车间承包给了原车间主管王某,刘某仍在车间干活,但工资由王某发放。2009年8月,刘某在工作时不慎被零件砸伤脚,花去医药费3000多元。刘某要求按工伤处理,但该厂和王某互相“踢皮球”。那么,刘某的工伤待遇应该由谁负责呢?

    评析:《劳动合同法》第94条规定:个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。《工伤保险条例》规定:用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担。该厂虽然将刘某所在车间承包给了原车间主管王某,但并未解除与刘某的劳动关系。因此,刘某的工伤待遇应该由该厂负责,但原车间主管王某作为个人承包人,应承担连带责任。

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬