联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
“生死状”无法律效力


  核心提示: 临沂市民王某几经周折,终于应聘到一家旋切机厂上班。进厂时,厂里拿出一份事先打印好的劳动合同让他签字。该合同中规定,职工必须按操作规程严格操作各种机器设备,如因违规操作而发生伤亡事故,工厂概不负责。因工作来之不易,王某未多加考虑便在劳动合同上签了字。

临沂市民王某几经周折,终于应聘到一家旋切机厂上班。进厂时,厂里拿出一份事先打印好的劳动合同让他签字。该合同中规定,职工必须按操作规程严格操作各种机器设备,如因违规操作而发生伤亡事故,工厂概不负责。因工作来之不易,王某未多加考虑便在劳动合同上签了字。

在一次工作中,王某不小心将自己的一个右手指切掉,后经鉴定为九级伤残。工厂在承担了王某的医疗费后,拒绝再对他的伤残进行任何赔偿,理由是王某的损伤是因为他违规操作造成的,根据双方劳动合同的约定,应由他本人承担全部责任。王某多次与工厂负责人协商未果,遂向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求工厂赔偿其各种费用2万元。

仲裁委经审理认为,王某所受的伤为工伤无疑。《安全生产法》规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。《合同法》更是明确规定:提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。本案中,旋切机厂为了转嫁生产经营风险,在劳动合同中故意与劳动者签订“生死状”,将工伤责任完全推给劳动者本人,该条款应属无效条款。仲裁委裁决:旋切机厂赔偿王某各种费用2万元。

本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬