联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
企业并购及合资中的知识产权问题

企业并购对优化资源配置、调整产业结构、有效利用规模经济效益、实现生产与资本的迅速扩强,起着重要作用。企业并购、合资过程中所涉及到的知识产权法律问题也越来越突出。知识产权的价值评估、并购合资过程中风险的规避、并购中的知识产权尽职调查等问题都会对企业并购、合资的结果产生影响。
一、企业并购、合资前的知识产权评估
知识产权评估, 就是对依法取得的专利权、商标权、版权、商业秘密等进行商业性使用的支配或控制权的价值进行评估。这种支配或控制权的价值有大有小, 受着多种因素的影响。
在并购、合资之前对知识产权的评估需要专业知识产权律师和技术人员参与,这样才能反映真正的知识产权价值,为自己在合资中赢得主动,使知识产权的价值得到维护和最大的发挥。
二、企业并购合资中如何有效规避外资知识产权陷阱
外资企业并购国内企业的目的在于扩大自己在中国的市场份额,拓展企业经营领域和范围,而他们进入中国市场非常重要的一条途径就是通过对企业知识产权的并购达到“草船借箭”的效果。
外资企业常用的几种典型的知识产权陷阱:
1. 先礼后兵
2. 限定使用
3. 草船借箭
4. 压低评估
为了防止对方利用合同条款来弄虚作假或利用合同来设置一些不合理的障碍,应该严格审查合同各项条款以便使合同权利义务关系规范、明确,便于履行。
三、企业并购中知识产权的尽职调查
尽职调查是要确定:知识产权资产是否存在,所有权属于谁,拥有人的控制权有多大,知识产权的经济价值和战略价值,侵犯他人知识产权的潜在责任。
律师在企业并购中进行知识产权的尽职调查,需要做以下几个方面的工作:
1.了解客户的并购目的
2. 审查知识产权的有效性
3. 确定知识产权的真正归属
4. 审查并购目的的可行性
5. 考察目标公司是否存在侵权隐患
以上工作需要耐心、细致地进行,并要详细撰写尽职调查报告供并购企业决策,由此可见,律师在参与企业并购过程中所起的作用是不可替代的。


本所公告

“找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

相关律师

张 华

史明杰

宋 涛

赵振生

于常彬