联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
知识产权常识简介
  • 应当指出,知识产权保护客体也不是一成不变的,随着时间的推移和科技的迅猛发展,知识产权保护客体有增大趋势。比如,《与贸易有关的知识产权协议》就把过去不受知识产权保护的“未披露的信息”也作为知识产权的保护对象。
  • 知识产权常识简介

      一、知识产权概念

      世界上财产分为两大类,一类称有形财产权;另一类称无形财产权。通常认为知识产权就是一种无形财产权。它是智力劳动取得的成果并由智力劳动者依法对其成果享有的权利。这里所说的“依法”是指这种智力劳动的成果必须是按照法律或法规并受其保护的成果。例如,受到我国专利法保护的发明创造、受到我国著作权法保护的作品以及受到我国商标法保护的注册商标等,均属于知识产权。

      知识产权通常是工业产权和著作权的统称。也可以说,知识产权包括工业产权和著作权两大部分。工业产权是指人们在生产实践中基于智力劳动所产生的一种特殊权利,它是知识产权的重要组成部分。其中的“工业”二字,不能简单地理解为只是工业,应广义地理解为工业、农业、交通运输业、采矿业、商业、服务行业等一切产业部门。工业产权的保护客体主要包括专利、商标、地理标志等,其分别受我国的专利法和商标法保护。“反不正当竞争法”也属于工业产权的保护客体。《保护工业产权巴黎公约》第十条之二规定:“本联盟国家有义务对各该国国民保证给予制止不正当竞争的有效保护。”根据该公约规定,我国于1993年制定了“反不正当竞争法”。共规定了11条限制行为。“反不正当竞争法”提供了一个可靠的法律体制,规定了足够灵活的标准,既能适合特定国家和经常变动的社会经济条件,同时又能有效地制止特定类型的不诚实做法,在国内外贸易中都起着重要作用。著作权,也称版权,是作者依法对自己在文学、艺术、科学、工程技术等方面的作品所享有的权利。一件作品要享有著作权,必须是独创性的作品,以作品形式的创新也享有著作权。比如新文学作品改编为戏剧,虽然改编后的戏剧与文学作品的思想是一致的,但这种形式改变同样可以受到著作权保护。根据国际公约,著作权保护的客体包括文学作品、口述作品、音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、美术以及科学作品等。

      应当指出,知识产权保护客体也不是一成不变的,随着时间的推移和科技的迅猛发展,知识产权保护客体有增大趋势。比如,《与贸易有关的知识产权协议》就把过去不受知识产权保护的“未披露的信息”也作为知识产权的保护对象。

      二、知识产权的特征

      知识产权,无论是著作权还是工业产权,它们都有许多的共同特征。知识产权的特征主要表现在以下三个方面:

      (1)专有性

      专有性也称垄断或独占性。是指知识产权的所有人对其权利的客体(如专利、注册商标)享有实施、占有、收益和处分的权利,别人要享有这种权利,必须经知识产权所有人同意。这种专有性是通过法律来保证的。我国专利法规定:“专利权授予后,任何单位和个人未经专利权人许可,不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品;也不得使用其专利方法”。未经专利权人许可而实施他人专利的行为是侵权行为,要受到法律的处罚。著作权和注册商标权也是如此,未经权利人许可不可使用。这在我国的著作权法及商标法中都有规定。对于侵犯知识产权的行为,权利人可以向人民法院起诉,也可以请求知识产权管理部门调处。

      (2)地域性

      知识产权的地域性是对权利人的一种限制。它表示任何一个国家和地区所授予的知识产权,仅在那个国家和地区具有专有性,而在其他国家和地区不具有专有性,即不受到法律保护。例如,向美国申请并获得的专利权仅在美国受到法律保护。而在我国则不起作用。要想在我国受到专利法的保护,就必须向中国提出专利申请并得到批准。商标权也是如此。著作权有点例外,由于著作权不须进行申请就受到自动保护。因而外国的作品不论在中国或外国发表,都受到中国著作权的保护。正确理解和掌握知识产权的地域性,对于我们在对外经济交往中防止上当受骗是非常重要的。为此,必须加深理解。

      (3)时间性

      时间性是指知识产权的保护受到时间的限制。超过规定的时间,就不再得到法律的保护。我国专利法规定,发明专利权保护期限20年,实用新型和外观设计专利保护期限均为10年。超过各自规定的年限,就不再称为专利了,也不再受到专利法的保护,从而成为公共财产。我国商标法规定,注册商标的有效期为10年,但期满前可以续展十年,并且也一直可以续展下去。如果期满前不办理续展手续,注册商标权也就自动失效了。这是与专利权的保护期限是不同的。著作权的保护期限较复杂,其修改权、署名权以及保护作品的完整性的权利均不受时间限制,但作品的使用权、发表权、获得报酬的权利为作者终生及死后五十年。

      三、知识产权国际保护条约

      1883年之前,世界上还没有一项知识产权国际性保护条约,这就给世界各国科学技术的交流带来诸多不便。例如,1873年奥地利政府在维也纳举办了一个发明国际展览会,但世界各国的许多厂家担心自己的发明得不到保护而不愿参加,从而导致奥地利政府专门制定了一次对展览会产品的发明予以临时保护的特别法令。这一事件促进各国开始考虑专利权的国际保护问题。于是,产生了《保护工业产权巴黎公约》。以后又有一些国家签订了《保护文学、艺术作品伯尔尼公约》、《商标国际注册马德里协定》以及《商标注册条约》、《专利合作条约》和《世界版权公约》等。1993年关贸总协定的各成员国经过长达7年多的谈判并签署了《与贸易有关的知识产权协议》。知识产权国际保护条约是缔约的各成员国在知识产权保护方面必须共同遵守的准则,也是各成员国制定国内知识产权保护法律的依据。这里着重介绍3个最重要的国际公约及协议。

      (一)保护工业产权巴黎公约

      该公约简称《巴黎公约》,是保护工业产权的国际公约。1883年在法国首都巴黎签署,当时在公约上签字的有比利时、巴西、法国、意大利等11个国家,到19世纪末增加到19个国家。至1997年其成员国增加到140个。我国于1985年3月19日加入。《巴黎公约》自1883年签订后,进行了多次修改。现行的《保护工业产权巴黎公约》是1967年7月14日在瑞典首都斯德哥尔摩修订的。《巴黎公约》共有30个条文,内容较多。其实质性内容主要包括国民待遇原则、优先权原则及共同规则,是各成员国必须共同遵守的。

      (1)国民待遇原则

      这是指在工业产权的保护方面,巴黎公约的成员国必须把给予本国国民的待遇,给予其他成员国的国民。也就是说,巴黎公约成员国的国民在其他成员国内享有同样的待遇。公约还规定,即使是非巴黎公约成员国的国民,如果他在别的成员国内有住所或工商营业场所的,该成员国也必须给予同样的国民待遇。

      (2)优先权原则

      该原则是指本联盟成员国的国民就一项发明创造首先在一国(一般是本国)提出了专利申请或者就一项商标提出了注册申请,则该申请日起的一定时间内(发明与实用新型专利申请为一年,外观设计专利申请与商标注册申请为半年)如果向别的成员国提出同样的申请,则别的成员国都必须承认该申请在第一国递交的日期即申请日,并把它看作是在本国递交申请的日期。优先权的规定显然对申请人是有利的,被称为优先权利益。巴黎公约关于优先权原则还有许多具体的规定,不在此细说。

      (3)共同规则

      巴黎公约共同规则较多,其中最重要的一条是专利和商标的独立原则。巴黎公约规定:“本联盟国家的国民向本联盟各国申请的专利,与在其他国家,不论是本联盟的任何成员国,就同一发明所取得的专利权是互相独立的。”这就是说各国对同一发明可依照本国的法律进行审查,不能以是否在别国批准专利而定论。商标独立原则也是如此,巴黎公约规定:“商标的申请和注册条件,在本联盟各国由其本国法律决定。”

      (二)保护文学艺术作品伯尔尼公约

      该公约晚于巴黎公约三年缔结。即1886年9月9日在瑞士首都伯尔尼召开的世界上第一个多边性版权会议上签订了该公约,在公约上签字的有英国、法国、德国、意大利等10个国家。该公约先后共修改了5次,现行文本是1971年7月24日在法国首都签订的。我国于1992年加入该公约。

      《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的签订是用以保护著作权的。它涉及范围很广,包括文学、科学和艺术领域内的一切作品,而不问其表现形式如何。伯尔尼公约共38条,内容较多,这里仅就伯尔尼公约的3个基本原则加以介绍。

      (1)国民待遇原则

      伯尔尼公约规定:“凡受本公约保护的作品,其作者除了在来源国之外,可在其他成员国享有后者的法律目前授予或今后可能授予其国民的权利,以及本公约特别授予的权利。”这就是说,对于在一个成员国最初产生的作品,在每一个其他成员国也必须给予和该成员国给本国公民的作品一样地保护。根据这一原则,我国著作权法规定:“外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有著作权,受本法保护。”虽然对外国人的作品给予保护的条件是必须发表过的作品。而本国国民的作品却无需发表,这并不能说明在保护上有什么差异。

      (2)自动保护原则

      伯尔尼公约规定,各成员国在提供著作权保护时,不得要求被保护的主体履行任何手续,也不得要求被保护的客体上一定要附带任何特定的标记。也就是说,取得这种保护不需办理任何手续,是自动生效的。这与专利权和商标权需进行申请才获得是不一样的。

      (3)独立保护原则

      这一原则和巴黎公约中的专利独立原则是一致的。伯尔尼公约规定,各成员国所提供对外国人作品的保护,不应受作品在其本国的保护状况的影响。即各成员国应根据本国国内的著作权法的规定来确定是否应该对其进行保护。独立保护原则是考虑到各成员国法律的差异而制定的,是完全符合实际情况的。

      除上述3原则外,伯尔尼公约还对受保护的作品、权力的限制、保护期限等都作了具体的规定。上述原则及公约的具体规定,对于促进著作权的保护都是非常重要的。

      (三)与贸易有关的知识产权协议

      本协议是关贸总协定成员国乌拉圭回合谈判的重要议题之一。乌拉圭回合谈判从1986年开始,到1991年底初步达成了《与贸易有关的(包括假冒商品贸易)知识产权协议(草案)》。1993年12月15日达成了正式协议。由于1995年世界贸易组织(WTO)的正式成立,本协议也因此由世界贸易组织管辖。这与巴黎公约和伯尔尼公约的管辖是不同的,上述两个公约是由世界知识产权组织管辖。

      《与贸易有关的知识产权协议》包括7个部门共73条。其特点有两个。一是知识产权保护范围宽,超过了任何一项国际知识产权条约规定的保护范围。协议明确规定了8个方面的保护内容:①著作权及有关权利;②商标;③地理标记;④工业品外观设计;⑤专利;⑥集成电路芯片布图设计;⑦未公开信息的保护;⑧合同许可中反竞争行为的控制。可以看出,其中的“未公开信息的保护”(指商业秘密)是过去任何一项知识产权国际公约中未曾涉及过的,而以前知识产权国际公约中规定的保护范围,本协议都包括了。因此,增加了知识产权保护和履行协议的难度。二是该协议对知识产权保护的力度和效果都将超过各有关知识产权国际公约。其特点是将货物贸易的基本原则和一些具体规定引入了知识产权领域,强化了执行措施和争端解决机制。《与贸易有关的知识产权协议》除第三部分第二节规定了民事和行政程序和救济外,又在第五部分第64条规定了争议解决办法:“缔约方一致通过的关贸总协定第××Ⅱ××Ⅲ条规定和根据关贸易总协定第22条和第23条指导争议解决的规则和程序,应适用于本协议的争端解决和磋商原则。”根据这一原则,任何缔约方未能按照协议对外国知识产权提供充分保护,受侵害方可按照关贸总协定争端解决程序中的交叉报复规则,对侵权方实行交叉报复。即可通过经济惩罚措施解决知识产权的纠纷。这一规定显然对发达国家是有利的。为此,必须迅速提高我国企事业单位掌握和运用知识产权的能力和水平。

      四、世界知识产权日

      “世界知识产权日”是由中国和阿尔及利亚提议,经世界知识产权组织成员国大会第35届原则会议一致通过设立的。设立“世界知识产权日”的目的是旨在全世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。这对世界各国知识产权事业的发展具有积极而深远的意义,也必将有利于促进世界各国经济的发展和科技进步。

      根据提议并最后通过,每年的4月26日为世界知识产权日,2001年4月26日为第一个世界知识产权日。这一天我国各地都要举行内容丰富的庆祝活动,掀起宣传知识产权的高潮。

      知识产权常识简介

    本所公告

    “找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

    相关律师

    张 华

    史明杰

    宋 涛

    赵振生

    于常彬