联系我们

北京国佳法律事务所
电话:(010)51661838 51658828
传真:(010)51661838
地址A:北京市朝阳区农展馆南路5号京朝大厦12层(朝阳法院)
地址B:北京市昌平区城北街道西环路78号(昌平法院)
地址C:北京市丰台区沙岗村6号(丰台看守所)
网站:www.chinalawyer.hk
加强对盗版行为的打击
  • 版权产业发展遭遇到的最大问题就是盗版,建议加强版权法律保护,促进版权产业发展。
  • 加强对盗版行为的打击

      加强对侵犯知识产权,特别是盗版行为的司法审判,经济、文化比较发达的省市以及省会城市、中心城市的高中级人民法院设立三审合一的知识产权审判庭。

      加强中央和地方,特别是地市一级的版权行政执法力量,切实改变“越是需要执法的地方,行政执法力量越弱”的状况。

      加强知识产权法律的宣传普及工作。首先是加强对政府机关和企事业单位领导人员的宣传工作。号召各级党委政府向中央政治局看齐,带头学习知识产权法律,高度重视知识产权保护,使他们能正确认识知识产权工作在建设创新型国家中具有的重要地位和作用,从而高度重视知识产权工作,把它纳入重要议事日程,完善和落实责任制。

      尽快建立和健全版权集体管理机构,充分发挥版权行业协会和社团组织的中介作用。

      积极宣传版权产业发展较好的地区和企业,充分发挥这些地区和企业的带头示范作用。

      “版权产业发展遭遇到的最大问题就是盗版,建议加强版权法律保护,促进版权产业发展。”自2003年当选全国政协委员以来,国家版权局原副局长沈仁干每年提交的提案都涉及版权保护的问题,今年也不例外。

      “少抽一包烟,少点一道菜,做一个堂堂正正的正版使用者。”沈仁干说,这是他在上海的一家软件销售店看到的宣传标语,当时感触很深。“为什么盗版屡禁不止?因为盗版有市场,很多人没有意识到买盗版就是替人销赃,就是鼓励侵权者窃取别人的劳动成果。偷东西算不算偷?答案是肯定的。那么,偷知识产权算不算偷?就如孔乙己先生所说‘窃书不算偷’,大概没有人那么较真。如果大家都意识到买盗版是一种替人销赃行为,盗版就不会有市场了。”

      沈仁干认为,不论是与发达国家相比,还是和某些发展中国家相比,我国的版权产业还不够发达,阻碍我国版权产业发展的因素很多,侵权盗版是当前阻碍我国版权产业发展的致命因素。他列举了这样一组数据,国际数据公司(IDC)2005年的一份报告指出,如果我国软件盗版率下降10个百分点,全国整个信息技术产业收入到2009年将会是2005年的3倍。这意味着我国经济产值会因此增加870亿美元,本地软件产业产值将超过670亿美元,政府将增加65亿美元的税收。这个数据在一定程度上能说明盗版对发展版权产业的危害。

      虽然近年来版权产业对促进本国社会经济发展的重要性已开始为人们所认识,特别是近年来党中央和国务院提出“科学发展观”和“建设创新型国家”的战略目标以来,知识产权格外受到重视。版权产业的发展出现了前所未有的好形势,但也面临着很大的困难与挑战。沈仁干进一步解释说,困难主要来自两方面,一是我国目前在保护知识产权方面实行司法保护和行政执法双轨并行制度。但事实上,行政执法机构和力量还不能与之相适应,越到基层行政执法力量越薄弱,地市县级版权行政管理机构多数仅在其他部门加一块牌子,版权专职人员甚少。二是人们的版权意识淡薄,对版权产业促进国家经济发展的认识不足,盗版有存在的市场空间。

    Tags: 盗版行为 

    本所公告

    “找个好律师,是良好沟通和打赢官司的关键”这是毋庸置疑的,然而人们往往以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。其实在平时一遇到法律问题就应向律师咨询。花费不多的咨询费,却可避免不必要的金钱和时间浪费,实是明智之举。还有,不管是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问是很有必要的。

    相关律师

    张 华

    史明杰

    宋 涛

    赵振生

    于常彬